導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

社交故事調適心理 助特教生復課

       (星島日報報道)中學正籌備本月底復課,青衣的明愛聖若瑟中學為有特殊學習需要的學生,分類進行針對性的支援,同時通過家校合作,讓自閉症學生通過社交故事材料,調適心理準備復課,也矯正特教生在停課期間,日夜顛倒的生活規律。 


  特教生面對新冠疫情,持續多月的停課對他們造成雙重打擊,網上學習未必跟上進度,身心無法舒展,部分出身基層家庭的特教生亦缺乏防疫物資。明愛聖若瑟中學指,隨着當局宣布分階段復課,未來兩周進入關鍵時期,校方把特教生分類作針對性的支援,比如為讀寫障礙的特教生,設立一對一的「問功課」時段,科任教師亦會調適課業;至於自閉症的學生,校方安排社交故事材料,讓家長協助調適復課心理。 


  校方在線上直播外,還開設「陽光教室」親子學習頻道,通過運動、藝術、STEM(科學、科技、工程、數學)及語文,教授親子學習活動,讓特教生更輕鬆學習。因應特教生家長反映子女作息不正常,校方為他們制定「我的計畫表」,讓學生標示每天完成的不同工作與活動,逐步矯正生活規律。 


  校方亦與家教會製作酒精搓手液,邀請部分特教生偕家長返校參與,完成後將派予全校師生,進行義工活動之餘,亦可令身心準備復課。 

fast rigister