導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

薩凡納藝術大學撤出香港

(星島日報報道)新冠肺炎疫情席捲全球,來港辦學十年的薩凡納藝術設計大學(SCAD)昨突然宣布今年將撤出香港,六月一日起停止營運,並交還前北九龍裁判法院校舍予政府。SCAD通知香港學生可選擇轉校到美國兩個校區,或以網上學習方式繼續學業,如期畢業。不過有學生憂慮如SCAD課程撤出本地,恐不再符合申領政府獎助學金及貸款資格,難獨力應付天價學費,在網上發起聯署要求SCAD收回決定,短短一日已近千人響應。

  國際知名藝術院校SCAD於○九年投得前北九龍裁判法院使用權,並斥資一點五億港元將其活化為校舍,該校昨在美國總校網頁宣布,今年六月一日起正式撤出香港。SCAD指近月審慎考慮香港分校的未來發展後,決定以學生安全和學術質素為首要,全面分析後決定在春季學期結束後停止營運,餘下學期也會繼續採網上授課直至學期完結。香港學生可選擇轉校至美國薩凡納或亞特蘭大校區,校方會協助住宿、學分轉換等;又或以網上遙距課程方式繼續學業,學費不變。校方承諾會在未來數周逐一與學生商討秋季學期註冊事宜。

  就讀該校三年級的Peter(化名)向本報表示,是次安排對應屆畢業生以外的學生牽連甚大,有人昨發起網上聯署,要求SCAD收回決定留港辦學,至晚上九時已有九百多人響應。「其實就讀課程、頒發學位、學費等無論在SCAD哪個校區就讀都一樣,影響不大,但對申領政府學生資助辦事處的獎、助學金或貸款就可能有問題。」他解釋,向學資處申請獎、助學金或貸款的資格,是需要就讀經本地評審的學位課程,以其所知,有關課程須符合幾項條件,包括整個課程至少須有一半時間在港、最後一年須在港就讀,以及不包括遙距學習,因此校方提供的兩項選擇都不能令他們符合申請條件。

  SCAD來港設分校起,一直以四年過百萬元學費冠絕全港,「我和很多同學都擔憂如果不能向政府借錢,學費太貴難以應付,如現時考慮下學年轉讀其他大學,已過申請期限,這個時間才通知我們算有點遲。」Peter坦言,現時不少同學感到徬徨,冀學資處可酌情考慮他們的情況批准資助,「大家都因學費貴而指SCAD是『貴族學校』,但其實我們都是普通人,如因交不上學費而不能繼續讀,最壞打算可能直接就業。」

  對於Peter的憂慮,學資處及教育局至截稿前未有回應。政府發言人表示尊重校方的決定,了解SCAD已通知所有受影響的學生及其家長,並知悉院校已制定方案處理學生的教學問題,期望校方在妥善照顧學生和教職員的利益的前提下作出辦學及營運安排,政府會繼續和院校就相關事宜保持溝通。至於前北九龍裁判法院校舍,政府會於七月三十一日租約完結後接管,並將其納入第六期活化歷史建築夥伴計畫,邀請非牟利機構遞交活化建議,詳情容後公布。

fast rigister