導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

高小初中暴雨下復課 課室設「防飛沫屏擋」

        (星島日報報道)新冠疫情下學校分階段復課,全港小四至中二生昨於暴雨下重返校園。「火柴盒校舍」之一的道教聯合會雲泉學校,礙於課室面積所限,即使盡用空間,學生距離亦未能達一米,校方特意訂購「防飛沫屏擋」供學生使用,每個小息只限一班學生離開課室。校方取錄約一百名非華語生,數十人仍滯留海外而未能返港,校長劉惠珍冀外界關心滯留海外的非華語生的復課困難,加強支援。 

  繼中三至中五級學生上月底復課,全港小四至中二學生昨亦重返校園,教育局指已聯絡中小學了解第二階段復課的情況,學校在復課前已做好準備,積極落實衞生防護中心建議的防疫措施,大致上運作正常。觀塘的道教聯合會雲泉學校,十多名教師提早於上午六點半返校,在入口處列隊歡迎學生,又播放由教師自行繪製與配音的動畫短片,介紹學校防疫安排,提醒學生佩戴口罩、體溫檢測等防疫安排。有自行返校的學生忘記戴口罩,要由教師帶到接待處領取後備口罩。 

  劉惠珍透露,該校有約百名非華語生,來自尼泊爾、菲律賓、巴基斯坦等地,目前尚有數十名因來往航班減少,暫未獲包機接載而未能返港復課,學校特意為他們提供在學證明,再轉交當地政府,希望加快安排他們返港,「外界多關注跨境生的復課安排,但『跨國生』復課更困難,更需要協助。」 

  學校屬「火柴盒校舍」,課室面積較小,劉惠珍指,即使用盡課室空間排列座位,相距只勉強達一米,且只能容納二十名學生,約三十人的「大班」須轉往音樂室、多媒體活動室等特別室上課,每天兩節的小息,每節只會安排一班學生離開課室,減少人群在操場聚集。 

  她指學校現備有逾萬個兒童口罩、約八千個成人口罩及四十套全身保護衣,在有蓋操場設立休息區,供出現呼吸道感染症狀的學生使用,又特意訂購能三面包圍學生的「防飛沫屏擋」供學生使用,學生離校時交還屏擋讓校工徹底清潔消毒,「學生進食、飲水時會更加安全。」 

  小四生陳同學指,對返校能與同學見面感到高興,但擔心學習進度落後,希望各科教師協助他溫習。校長劉惠珍指,相較追趕學習進度,校方更重視學生的身心靈健康,除向學生派發防疫物資包、向停課期間生日的學生補發生日卡外,昨天復課首日時間表亦會作出特別安排,首三節課均為班主任課,「通過這些行動傳達學校對他們的關心,讓他們覺得返學是開心的,而非只是追趕進度。」 

fast rigister