導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

調查:半數大學生搵工 寧棄個人興趣

調查:半數大學生搵工 寧棄個人興趣

菁研工作小組去年三月底至去年五月中,訪問了來自九間大學的五百八十七名學生,結果顯示,七成五受訪者認為,即使完成學士學位,在職場上仍不夠競爭力,可見他們意識到大學畢業只是職場入場券。

考慮職場發展前景

調查又要求受訪者自評,若以四分為滿分,他們對職業發展的憂慮平均為二點八分,結果顯示,各大學年級的職業發展憂慮感沒有明顯分別。

另外,受訪者亦面對職業發展困難,若以十分為滿分,平均分達六點四分。他們主要感到個人能力限制,佔七成四;經濟負擔佔五成一。他們在職業發展面對愈大困難,其職業發展憂慮亦愈高,選擇職業時會傾向「去興趣化」,即放棄個人興趣。

工作小組總結指,青少年認為大學教育能啟發思考,培養創新精神,但當他們意識到社會缺乏空間發展個人興趣時,情況就會有變;一旦有「去興趣化」的傾向,就會變得憂慮。

Henry正就讀大學四年級,他當年因興趣而選擇修讀心理學,但此後他發現未來的發展前景不理想。縱使現時對學科仍然充滿興趣,但考慮職場發展及家庭經濟狀況後,決定放棄進修成為心理學家,畢業後可能會從事保險業。


fast rigister