導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

【教育要聞】教局公布復課指引 單向排坐距離一米

【教育要聞】教局公布復課指引 單向排坐距離一米

(星島日報報道)全港學校將於五月二十七日起分階段復課,教育局及衞生防護中心昨公布最新復課指引,學校須為強制檢疫的學生提供學習支援,而接受醫學監察的其他接觸者可如常返校。當局亦首次就音樂、視藝及使用實驗室的科目提供建議,要求學生在課室內應保持最少一米距離,避免非必要的集體活動。當局未明文禁止畢業禮等活動,但要求須確保場地空氣流通。  
  中三至中五將於兩周後復課,教育局昨公布長達二十一頁的復課指引,列明學校如有新冠肺炎確診個案,衞生防護中心將主動聯絡學校及當局,密切接觸者須接受十四天強制檢疫,學校如發現有人違反檢疫令返回校舍,應立即通知執法人員;學校亦須為接受強制檢疫的學生提供學習支援及輔導。至於接受醫學監察的其他接觸者,可以照常返學,但須遵守每日量度體溫等健康建議。 
  指引首次就不同科目學習活動提供建議,音樂科要求避免學生吹奏樂器,唱歌時亦須戴上口罩;化學、物理等使用實驗室的科目,進行小組實驗須限制人數,避免共用儀器等。體育科則建議分階段恢復,在社區傳播風險低的首階段,可進行田徑、伸展運動等毋須身體接觸的小組活動,以及可保持社交距離的球類運動,比如乒乓球或網球。至於足球等有身體接觸的球類活動及水上運動,則要待社區傳播風險極微,並取消社交距離限制後始可恢復,而進行中等或劇烈強度的體能活動時,指引列明不宜佩戴口罩,以免運動時缺氧與暈眩,但要保持一點五米距離。 
  校園內外亦須保持社交距離,中小學須以「面對背」單行單向排坐,盡量使用課室空間,如因特殊情況分組安排座位,學生須保持最少一米距離,並考慮安裝隔板。對於不少學校關注的畢業典禮及謝師宴,指引沒有明文禁止,但提醒學校減少人群聚集及社交接觸,如有必要進行活動,須確保場地空氣流通,參與者須戴上口罩及保持最少一米距離,學生應平排單向就座,場地在活動後亦要徹底消毒。 
  因應幼稚園高班在下月十五日復課,指引亦要求幼稚園避免家長及學童在出入口聚集,應安排學生分批上下課,學生上課盡量保持一米距離及避免聚集,校方可安排茶點,但要獨立包裝,不能共用餐具、共享食物或飲品,進食後亦應戴上口罩。 


fast rigister