導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

【教育要聞】楊潤雄晤中小學校長 最快月底推復課指引

(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續,全港學校不早於下月二十日復課,教育局局長楊潤雄昨與學校議會及校長代表會面,強調政府仍視乎醫學意見、學校準備及防疫物資供應等全盤考慮,暫未有任何方案。據了解,當局料本月底就復課安排提供具體指引,包括要求師生每日健康申報、學校如有師生確診個案如何處理等。與會校長認同分階段復課,但反映採購口罩遇到困難。

  楊潤雄聯同常任秘書長楊何蓓茵,昨日與學校議會及校長代表會面,商討籌備復課工作,他在網上撰文指,現時未有任何定案,確實復課日期仍待評估,有決定時會盡早公布,讓持份者有充分時間做準備。消息指,當局會上承諾三月底交代復課安排,不排除要求師生復課後作健康申報,形式類似今屆文憑試安排,須申報體溫是否正常、有否急性呼吸道感染徵狀,以及十四天內有否去過內地等須接受強制隔離的地區。

  當局亦應與會校長要求,將制定統一的指引,列明學校如有師生確診,是否需要全校停課等,指引料於本月底與復課安排一併公布。

  會上普遍認同分階段復課,初步建議高中優先,最終是初小及幼稚園,但具體細節仍待敲定;有意見認為,小學可分三批,各兩級復課,亦擬只返半日。不少人反映學校的漂白劑等防疫物品已齊備,但坊間口罩供應仍不穩定,採購仍遇困難,或須鼓勵家長把剩餘口罩轉贈有需要學生,同時認為除非得到專家認同,否則不應容許師生免戴口罩返學。

  據悉楊潤雄表明政府盡力採購口罩,又主動提到近期被指單薄的內地及俄製口罩,安全與品質無虞。

  另外,楊潤雄昨以《停課不停學.「疫」境中成長》為題撰文(詳見F2版),指實時網上授課、電子教學等在家學習模式,在實際應用時須有周詳考慮,比如是否適合年紀尚小的幼稚園及初小學生、特教生,或有專注力困難、長時間接觸電子屏幕影響健康等。

  他強調當局沒有「一刀切」要求採取單一模式,學校可通過電郵、學校網頁、電子學習平台或送遞方式,分發課業及其他學習材料。

  楊潤雄又指,當局與版權機構磋商,讓身處內地的跨境學童,直接通過網站瀏覽教育電視等資源,而教育城網站上月錄得的瀏覽量是去年同期的四倍,已提升網絡頻寬應付需求。

fast rigister