導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

【教育點評】N班退學潮 揭示幼園營運弱點

       新冠肺炎疫情持續,政府早前宣布下月全面復課無望,意味幼稚園學生復課無期。今次疫情持續,對私立獨立幼稚園造成沉重打擊,尤其學前預備班(N班)出現退學潮,但疫情帶來海嘯式影響之餘,也反映幼稚園的營運弱點。

  學前預備班(N班)與遊戲學習班(Playgroup)不屬於正規課程,家長卻是趨之若鶩,不僅讓未足三歲入讀幼兒班(K1)的子女,盡快適應群體生活,同時為原校升讀K1留位。幼稚園因需求殷切而開辦課程,視為補貼營運的收入來源,但不少幼稚園在疫情下有三成至一半N班學生退學,令幼教界大跌眼鏡。

  N班雖有「留位」用意,但絕非每名家長都選擇原校直升,尤其一些略具規模的幼稚園N班,往往被視為轉讀其他名校的跳板,培養子女待人接物的態度,好為日後轉校面試「練兵」。隨着新學年K1完成取錄,N班的階段性任務便告結束,加上復課無期,家長自然寧願退學。這種退學情況其實時有發生,但疫症期間更為顯著,若然私立獨立幼稚園在財政上過於倚賴N班的學費收入,容易導致入不敷支。

  綜觀幼稚園挽留學生的手法,主要是利用學費減免或回贈作誘因,對家長短期有一定作用,如今疫情持續多月,即使校園維持開放,在家中沒人照顧的學童仍可返校,但學童始終留在家中較安全,使得幼稚園僅餘的託管功用未能發揮,頓失議價能力。

  雖有幼稚園仿照中小學「停課不停學」的做法,安排教師拍攝短片教學,甚至以實時、單對單形式與學生交流,但這樣做法在幼兒階段卻不理想,學童年紀尚小,網上學習既有影響健康的疑慮,亦因他們資訊素養與自主學習能力有限,使得互動形式相當受限制,學生被動收看、跟着片段唱遊等,對家長來說與網上短片無異,難免感到消費不划算,物非所值,除非家長對幼稚園辦學理念高度支持,或有原校升讀的考慮,否則根本難以挽留他們。

  隨着政府推出免費幼教計畫,受資助幼稚園因公帑資助而免於沒頂之災,相信部分私立獨立幼稚園經此一役,或重新思考是否加入計畫,減輕風險。至於網上教學在中小學仍是摸索階段,幼稚園為做而做,恐會適得其反,難敵退學潮的狂瀾。

fast rigister