導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

丘佐榮活化中史科 VR「實地」考察史迹

      (星島日報報道)全港學校停課多月,教師利用網上教學,把課堂移師到學生家中,不同科目藉此「活化」。以往被視為教學方式枯燥的中國歷史科,有中學利用虛擬實境(VR)技術,令學生足不出戶,仍能到歷史場景「實地」考察,並通過網上教學平台,讓學生收看紀錄片自主學習。有教師坦言,持續停課對教師帶來契機,思考如何運用科技引進日常教學。 


  中史科的日常教學不乏考察參觀活動,以接觸歷史證物,拉近學生的距離感,但新冠肺炎疫情持續下,博物館暫停開放,而考察活動亦被逼終止。基督教女青年會丘佐榮中學利用VR技術,以虛擬方式帶領學生走訪中西區的孫中山史迹徑,該校中史科科主任尹紹賢指,利用中文大學研發的平台,教師只需利用網上地圖的街景,或自備全景拍攝功能的影像,便可生成三百六十度的VR圖像,學生毋須使用VR眼鏡,只需通過滑鼠轉向便可身歷其中。 


  尹紹賢指,教師在指定地點加入講解、歷史圖片與文字資料等,如同現場帶隊一樣。雖然技術不能完全取代真實環境,卻克服考察活動的實際問題,「考察活動不可能天天出發,師生比例亦有限制,如今利用科技,這些局限均可解決。」他續稱,新技術亦可讓學生自行製作教材,鼓勵自主學習,令他們獲益更大。 


  學校亦利用網上教學平台,要求學生收看紀錄片,並完成網上簡答題,「這些片段與網上素材都不難剪輯,學生完成題目,教師可追蹤學生是否掌握學習概念。」至於應屆文憑試考生,他亦利用網上平台解卷,「學生在平台一樣可以利用訊息『舉手』發言,其他同學都聽得到,唯一缺點是沒法分組討論。」 


  停課持續多時,尹紹賢坦言,讓教師思考如何利用科技融入課堂,「教師以往動機未必大,現時更多嘗試,尤其應用VR教學,學生反映較書本學習有趣,不會感到沉悶,令他們更投入學習。」丘佐榮中學是試行中史科新課綱的學校之一,他指新課綱較重視歷史脈絡,有別於以往詳細講解史事,授課較有彈性,加上網上教學,持續停課對課程進度影響不大。

fast rigister