導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

學友社料19分較大機會入讀教資會學士 改選應以興趣為先

(星島日報)考評局今日公布率先2020年香港中學文憑考試成績統計,今年達聯招學士課程最低入學要求(即四科核心科目及一科選修課考獲3322+2)的考生有近19,000人,高於資助學位數目。學友社預計考獲最佳五科積點(獲3322+2)19分或以上的考生,有較大機會獲教資會八所大學開辦的資助學士課程取錄,建議同學結合自身興趣、成績條件及課程收生情況,把握最後聯招改選機會。

19分較大機會入讀教資會八大學士 

學友社學生輔導顧問吳寶城解釋,教資會每年會提供15,000個第一年學士學位課程學額,但按過往統計實際上只有約12,000至12,500個經由聯招取錄,故此推算考生須考獲最佳五科積點(獲3322+2)19分或以上,有較大機會獲教資會八大學士學位課程取錄。如同學有意報讀港大、中大、科大、理大、城大及浸大最低收生要求為3322+33及計算最佳六科積點的課程時,參考考評局的最佳六科積點(獲3322+33)統計會更有價值。

吳寶城又認為,考生應以興趣出發,在大學聯招的首志願可填選最感興趣,但收生分數稍高於自己成績的課程。「20分或以上的考生要參照課程科目計算比重、入學計算方法等原則作出改選,以增加入讀心儀課程的機會。至於18及19分左右的考生,因現時各課程的收生要求及分數計算方法各異,有較大不確定性;同學的目光不應只是集中在教資會八大課程,可配合自身志趣及條件,應把SSSDP、公大自資學士或資助副學位也放在考慮之中。」

他提醒同學在參考考評局成績統計時要留意其局限,當中未能涵蓋只重考個別科目而以合計成績報讀聯招課程的考生、未包括院校的彈性收生安排,以及尚未計算各課程的收生科目比重等。此外,同學取得成績後,要善用聯招改選機制,於個人指定時段內作一次修改,包括增補或替換最多五個課程、更改已選報課程的先後次序及刪除任何已選報的課程。

聯招以外課程 疫情下改為網上收生

吳寶城又指,除了聯招學位外,同學應作多手準備,擬定應對方案。如已獲自資專上課程的有條件取錄,應注意確認取錄手續、繳交及退還留位費的相關安排。「若同學獲多於一個聯招以外課程取錄,建議只選擇一個最感興趣的課程繳費確認,以免增加不必要的開支。」而未曾報讀或未獲有條件取錄的同學,可於放榜後經網上向院校提交申請。他指在疫情下不少院校均改變收生程序及改為網上收生,同學應掌握最新的變化而作出部署。「有不少同學誤以為到場報名會獲較先處理,但各院校已重申網上與親身遞交的申請會一併考慮,並盡量在即日於網上通知結果。」