導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

學生重拾信心 願意發問作答

(星島日報報道)主動學習基於學生興趣,使其樂於深入學習,有效地運用及傳遞知識。有高中數學科教師表示,不少數學基礎不好的學生,因難以通過單向式教學明白艱辛、抽象的課題,而對數學失去信心,在參與理工大學的「教學與主動學習流動解決方案」(PALMS)先導計畫後,「雖成績未有立即提升,但學生變得願意發問及作答相關題目。」 

  元朗商會中學高中數學科教師黃思欣,曾教授一班在初中時已因數學基礎弱、學習進度落後的中四學生,他們升上高中後對數學科已經「半放棄」。為加強他們的學習興趣,她決定報名參與PALMS先導計畫,在四節課堂中,把二十二名學生分成八組,在「交互式網上白板」系統上,即時作答相同課題的不同題目。 

  黃思欣指,解題方式會於系統中同步顯示,有助激發學生進行討論,以及參考他人解答同類問題的方法,加深對數學課題的認識及了解,雖然短短數節課堂,未能令學生成績立即提升,「但他們變得願意發問及作答相關題目」。

  PALMS原為理大一項在大學推行自動學習方法的研究項目,三年前獲大學教育資助委員會資助,期間共研發十三個網上教學平台,迄今吸引來自世界各地共十二萬名師生使用,近月因應新冠疫情,平均每月有近五萬人使用。 

fast rigister