導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

小一派位下周展開 11個校網加派學額

      (星島日報報道)新學年小一統一派位即將接受申請,新學年小一生整體回落,但參加統一派位學童增加且集中,教育局要在全港十一個校網「加派」,每班派位二十八至二十九人,較去年稍為緩和,有地區名校因取錄「世襲生」,統一派位學額「侵蝕」到只剩兩個。同時,學額需求不平均,收生不足問題逐步浮現,本報統計全港有十四校,在自行分配學位階段取錄人數不足十六人「開班線」。 

  小一派位程序下周展開,家長須在本月十八日至十九日辦理選校手續。根據人口推算,新學年適齡小一生約五萬五千七百人,較去年跌一千六百人;教育局昨稱,料參加統一派位的申請學童約二萬九千一百三十三人,較去年增約四百人,其中約四百人屬跨境生。由於個別地區及校網學額需求殷切,學校空置課室不足,當局新學年須在七區共十一個校網「加派」(見表一),強調數目較上年度少,幅度亦下調,相關學校亦獲發額外資源,確保學習效能。

  沙田三個校網連續第三年「加派」,學額需求最為殷切的九十一網,每班派位二十九人,不僅網內東華三院水泉澳小學、天主教聖華學校等五校,在有需要時整合課室「加位」,更同時向鄰近的大圍八十八網及馬鞍山八十九網「借位」應付需求,然而三網「加派」力度已有放緩,較往年二十九至三十一人低。同樣「加派」至每班二十九人,還包括元朗的七十三及七十四網,兩者均向天水圍七十二網「借位」。

  正值市區重建、新屋邨落成的觀塘區,四十六及四十八校網連續兩年「加派」至每班二十八人。觀塘區學校聯會副主席馮立榮坦言有點意外,「新屋邨入伙總不會年年有大批適齡小一生,相信出生率上升、更多人留在原區升學才是關鍵」,他預料學額需求於明年起漸見放緩。出生率回升亦帶動地區名校「世襲生」增加,不少更超出預留學位,比如大埔的保良局田家炳千禧小學及香港教育大學賽馬會小學,分別因取錄九十五及七十四名「世襲生」,而侵蝕逾三十個學額,後者更僅餘兩個學額供統一派位。

  然而,適齡學童人數放緩,衍生的收生不足問題亦浮現。扣除「加派」校網外,本報以各校統一學額推算,全港有十四所小學在自行分配學位階段,收生未達一班十六人的「開班線」,其中四校僅取錄個位數學生,有機會縮班甚至面對「殺校」危機,較嚴峻地區包括離島、葵青、黃大仙等。同時隨着「雙非零配額」,教育局為跨境生而設的專用校網進一步收縮,新學年提供五百零三個學額,較去年減三成半,北區的專網學額更縮近六成(見表二)。當局指,今學年起已實施針對性紓緩措施,包括為需要減班的學校下調批班準則,並保留超額教師最多三個學年。

fast rigister