導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

持續停課影響學習 多校縮暑假追進度

(星島日報報道) 全港學校在新冠肺炎下繼續停課,雖然學校推行網上教學以達至「停課不停學」,但校情不同,各所學校的教學進度不盡相同,教育局容讓各校自行決定有否需要延後暑假,本報發現部分學校已發通告,表示會延後放暑假,以便進行補課及考試,當中文理書院(九龍)校長歐陽惠賢坦言,不少學生欠缺個人電腦,令「教學進度嚴重落後」,故暑期延至八月初開始,以爭取時間追回停課期間落後的教學進度。

  本報瀏覽中學校網,發現部分學校已發通告,公布新的暑假安排,其中九龍城區的香港培道中學,在「活動預告」一欄上,詳列由七月十四日至八月七日期間,中四及中五學生須返校進行三階段補課。

  同屬九龍城區的文理書院(九龍)亦發通告通知家長及學生,暑假將延後兩星期至八月一日開始,期間將進行補課、考試,以及舉辦原定本月進行的新校舍開幕禮。該校校長歐陽惠賢對本報表示,停課期間「教學進度嚴重落後」,其中一個原因是校內學生來自基層,當中不少學生沒有個人電腦,難以進行實時授課。

  歐陽惠賢稱,學校的網上教學,一般是把學習材料、教學影片上傳,以單向式授課為主,學生對課業內容一知半解,教師亦難以即時了解學生學習進度,雖然現時獲校友捐款購入約五十部電腦贈予有需要學生,並在早前開始進行實時網上授課,但「教師亦須由鞏固學生知識開始,才能慢慢教授新知」。

  歐陽惠賢指,延遲兩星期放暑假,無法完全補回過去兩個月落後的進度,但考慮到教職員和學生都需要時間休息外,亦須利用暑假時間為下學年作準備、完成新校舍餘下工程,以及留有足夠時間,予原定四月初舉行的海外交流團,可以在八月順利出發,故即使當局進一步延後復課,亦不會將暑假再延後,又指將按情況決定學生下學年是否需要補課。

  另外,屯門區的路德會呂祥光中學亦以「停課嚴重影響教學進度」為由,復課後將延後期終試來增加上課日子,預計暑假將延至七月下旬開始,又會在暑假期間安排初中拔尖保底課程及高中補課;觀塘區的天主教普照中學則暫訂把暑假延至七月十九日開始,並要求中四及中五學生須於八月十七日至八月二十八日期間,每天回校進行兩節、合計三小時的補課。

fast rigister