導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

教大製《三字經》有聲書 免費贈小學

(星島日報報道)《三字經》內容涵蓋歷史文化知識、傳統倫理思想,淺白易懂,一直被視作兒童啟蒙教材的首選。教育大學編寫一套《三字經與現代社會》有聲書(見圖),作為相關教學實驗計畫的成果,昨正式出版,並將免費贈予全港小學、各大學圖書館及公共圖書館,並上載網站讓公眾免費瀏覽及下載。 

  這項計畫由教大中國語言學系的研究團隊,獲優質教育基金資助一百六十萬元,花兩年時間進行,主要編寫以高小學生為對象的《三字經》實驗教材,並舉辦「三字經親子營」及「實驗教學教師工作坊」活動,期間邀請全港二十八所小學進行實驗教學,由中文科教師在課堂試教,以及讓學生在疫情停課期間自學。 

  研究團隊其後修訂實驗教材,結集成八大單元的有聲書,附有趣插圖,並設粵語及國語真人朗讀。每個單元有五至七課,每課教材分成「小故事」、「知識小學堂」、「註釋」等六個部分,包含與現代社會連結的延伸思考問題,讓學生反思如何把這典籍融入日常生活中。   

  該學系系主任、計畫總監施仲謀指,《三字經》的文體為三字一句,當中包含古聖先賢的智慧及經歷,是現今學生培養良好品德的楷模。「學生亦可從中學習中華文化典故及文言文詞句語法,積累古文知識,寫作時可引經據典,打好語文基礎。」