研讀觀塘區史 發掘有趣歷史點

 (星島日報報道)香港史以本地發展歷程為軌迹,聖公會梁季彜中學校本歷史課程,有研讀學校所在的觀塘區史的單元,從「衞星城市」的發展折射出香港的社會演變,學生從史料發掘有趣的歷史點滴之餘,亦從中培養歸屬感與學習歷史的技巧。

  「觀塘區史」是該校香港史課程的尾聲,教師陳志華稱,講授區史除讓學生認識社區之餘,觀塘本身見證了香港發展。校本教材涵蓋南宋建立鹽場、清代禁海令遷界荒廢,至戰後發展為「衞星城市」、六一八雨災、設立全港首個區議會等均有提及。陳志華指,學生從本地史更便於進行口述歷史與考察活動,「睇長城是否每個學生都有機會?」

  學校鄰近歷史檔案館,師生因利成便可到該處找史料,陳志華笑言學生不時找到有趣發現,「有同學從舊相片發現,牛頭角下邨一帶在上世紀五十至六十年代有不少中醫跌打館招牌,他們會思考原因,推敲當時觀塘工廠林立,工人操作重型機械難免有機會受傷,從這些民生議題,他們便明白當時香港社會現況是怎樣,也從中發掘有趣的歷史點。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *